Агамали Мамедов: Царь, что время пленил. Из Персидских клинописей эпохи Титанов

Как легендарный Царь Лохрасп (Арватаспа) собрал из лоскутков империю персов.
Доктор социологических наук, профессор, организатор высшего образования Агамали Мамедов – автор свыше 35 литературных произведений, разбросанных по литературным журналам и сайтам.
Lider-media.az на этот раз представляет вам новую работу, написанную на русском языке профессором Агамали Мамедовым, заведующим кафедрой Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктором социологических наук.
Долго правил Лохрасп — потомок великого Кей Кобада. Железной рукой воссоединил он Великую страну персов. Правил дольше, чем звезды мерцают, — скажут о нем мудрецы. Но это будет позже. Гораздо позже. Орлиным взглядом он осматривал свои владения, переданные ему в правление Кей Кавусом.
…«Таков был закон Кобада, что сильный правитель держит народ в порядке, а слабый — в смятении», — пишет Физули в «Шахнаме» о нем.
Притихли все соседи, уснула их тревога, но и сами перестали зариться на персидские земли. Запад и Север не помышляли о персидском богатстве более. На Востоке давно сидел на троне его поданный, а Юг охранял самый большой в мире флот. Когда все корабли вставали в ряд, …не виден был горизонт. От всплеска весел начиналась буря на море. Ежедневно более 50 караванов привозили дань. И дань была справедливой и заслуженной. Множилось богатство Персии великой, несметны были богатства страны, которой он служил каждой частицей своего тела и души своей.
Не зря ходил он к мудрецам и пророкам
Но все равно не был спокоен Лохрасп, уж очень многое он повидал. Слишком многое. Не зря весь лоб был иссечен глубокими морщинами. Не зря ходил он к мудрецам и пророкам всех мастей. Видел он и взлёт государств, и великий их крах. Видел, как Слово мудрое создавало страну и как оно рушило всё. Долго он правил, многих мудрецов принимал. Особенно из других стран. И внимательно слушал, слушал подолгу и внимал. Умел он слушать. И грусть нападала на великого Царя. И ведь не поймут его со временем, будут проклинать его, нигде не будет ему покоя. Будут его душу доставать и из того мира — темного да незнакомого. Кому он объяснит, что все делал для своей страны? Помнил он древнюю притчу, что не сохранившие своих волков будут охраняемы чужими собаками.
Крепко он это запомнил. И следовал этому. Во всем! Надо было быть жестоким — он становился таким, подкупить кого-то — он не чурался и подкупа. Правда, не сам, а через других. Не наше дело — торговаться. Не мог понять он этих менял, поощрял, как же без них, но не понимал.
Все торговали. И всем
Здоровый свободный мужчина, сменивший боевого коня на лавку, не вызывал доверия. Торгующий всем не остановится никогда. Но он пользовался их услугами, они помогали выкупить из плена его воинов, покупали слонов и верблюдов. Так было во все времена. Они и ему были нужны. Никто из приближенных не смел заниматься этим, даже от случая к случаю. Или вынужденно. Оправдания даже самые «печальные» не принимались. Слишком уж «прилипала» душа их к сему делу. Поторговавшись раз, они теряли доблесть в боях. Крепко это усвоил Лохрасп. Говорили ему странники, что великие государства были завоеваны «карликами», ибо некому было уже воевать. Неприступные крепости просто предавались охраной. Все торговали. И всем. Сказал он своему народу: «Торговать можно, но только 2-м из ста и только чужестранцам. Народ мой сеет, пашет, растит детей, защищает это все. Мы не менялы». И назвал это законом Кобада по имени своего великого прародителя.

Кому же достанется мое богатство, если паду в сражениях? Хоть и за великую родину
Не всем по душе пришелся сей закон. Роскошь въелась глубокой ржавчиной в души многих. Кому же достанется мое богатство, если паду в сражениях? Хоть и за великую родину. Вопрос этот задавали многие горожане. Не было более обсуждаемой и переживаемой мысли. Но не было и ответа даже у самых преданных ему мудрецов. Лохрасп, одевшись в лохмотья, ходил по площадям и рынкам. И слушал, слушал всех. Он всегда умел слушать. Посему и отец в свое время именно его отдал на обучение к мудрецам. И понял Владыка Лохрасп, что вельможи и знать уже совсем не хотели воевать и детей своих берегли, пряча в горах и отдаленных деревнях. Совсем. И промолвил Лохрасп лишь про себя — про рубашку, что близка к своему телу. Хмурился, ох как хмурился он, не мог простить это своим ветеранам, ведь не торговцами и менялами они вместе росли, делились последней пригоршней риса, прикрывали спины друг друга от стрел. Они же сами после боев «пели» ему, что слава его сиять будет сквозь века. Неужели и он этому поддастся? Как же так произошло? И когда? Кем же они хотят видеть детей своих? Укутанными в шелка вместо грубых кожаных доспехов? Вечно спящими дома на мехах вместо ложа из степной ковыли? Не будет так! И издал он 2-й закон Кобада: Все семьи, укрывшие своих детей от военной службы, обязаны продать чад своих мужского пола с 14 лет на 5 зим в рабство. Половина денег в государеву казну, половину — на ваше содержание. Не хотели трудностей детям, берегли от невзгод. Значит, они получат это по-другому и сполна. Дети сами возмужают. Жизнь в неволе заставит. Обратно принимаются все юноши. Но владеть землей будет лишь тот, кто сбежал из рабства или выучился наукам.
Много задач стояло перед Персией и нужны были ей дерзкие юноши
Много задач стояло перед Персией и нужны были ей дерзкие юноши. Грамотные тоже требовались ей. Содрогнулась Персия, никогда такого не было. Роптали и ветераны — ведь они с честью в боях сохранили свою страну. И право на покой и уют заслужили не где-либо, а в боях. И пошли гонцы к Лохраспу. Потекли к нему потоком неисчерпаемым боевые друзья. Предлагали подождать чуть, простить их, сменить детей на большее количество рабов. Или просто внести всю сумму в казну. Но непреклонен был Лохрасп. Чтил он законы. И всех приучал к этому. А кто не понимал, тот становился врагом Персии. Это был их выбор, жестокий, но весьма поучительный.
Не только так поучал их Царь, он менял чиновников каждые 3 зимы. Управлял южной провинцией — поработай в восточных землях. Пробыл два срока наместником царя — побудь один срок (3 зимы) на охране границ Персии, в дальней крепости. Не давал им обрасти родней и негой роскоши. Подтянулись все, делом занялись. Распахивались новые земли. Строились новые города. Гарнизоны возникали на некогда пустующих землях. Множился скот. Неизвестно куда в следующий раз пошлют, кто дела твои проверяет и как доносит наверх. И что еще проверит царь? Стрельбу из лука с лошади на скаку, гонку на верблюдах, борьбу с разъяренным быком или новое что-то он узнал от странников? А может про урожай спросит? А Гайсар (знатный вельможа) жаловался, что ему устроили экзамен по игре в сатрандж (шахматы) и по быстроте запоминания. Не этому был обучен сей воин. И Гайсар, не прошедший эти испытания, был направлен в дальний караван-сарай в пустыне собирателем подати. Научится там!
“И все теперь будет определяться золотом”
И главное, на каждого члена семьи по верблюду для поклажи. И все! Весь нажитый скарб на одного верблюда? Остальное отдать вдовам. Пришлось Гайсару, глотая обиду, распустить своих рабов и наложниц. Как же он без них и главное, как они без него? И уж давно он не был в пустыне… Не понимал их ропота Лохрасп. Нельзя любить и Родину, и мишуру драгоценностей. Что-то одно.
Опять он пошёл в пещеры к ветеранам и долго беседовал с ними. Жарили грибы и вспоминали ратные дни. Вспоминали боевые походы, друзей, которых потеряли, раны физические и душевные. Долго сидел с ними царь. Многое они обсудили и, конечно же, последние решения Правителя. Последним высказался Одноглазый Альшан и сказал жестко: «Ты сам нас приучил все мерить золотом, за каждый город мы получали драгоценности. По-разному это поняли воины твои. Одни это оценили как символический знак нашего воинского братства. А другие — как плату за участие. И все теперь будет определяться золотом. Не обессудь за горькие слова. А теперь ты хочешь, чтоб все разом отказались от этого? Сразу в один день? Ведь чем дальше мы от сражений, тем величественнее видим свое участие в боях. Так уж человек устроен. А тем более воин. И свое богатство он не считает чрезмерным. Он считает, что заслужил это. Ты назначал верных, а требуешь, как с умных. Чего же с них взять? Вот и хватает ума у них лишь на наживание добра».

Лишь терпеливый познает Истину
Вспыхнул вначале Лохрасп, ведь для них, для верных борцов, старался, чтоб семьи не голодали, пока отцы воюют. Но понял он, понял мелкую душу их, подверженную алчности и зависти. И ушел на 3 ночи в уединение, не ел и не пил он все 3 дня. Вышел внешне спокойным, ни с кем не говорил. Огорчился Одноглазый Альшан, может, зря они, как всегда, впрочем, полезли к нему со своей правдой? Но не могли они по-другому. Много сражений они прошли вместе, и часто лишь правда спасала их. Да и терять им было нечего. И лет много, и клятва верности, данная еще Кей Кобаду Великому. Но умели они ждать. Лишь терпеливый познает Истину.
Ждал и Лохрасп. И дождался-таки поутру первых, самых дерзких, сбежавших из рабства. И когда их стало больше ста, собрал их на Горе в той же священной пещере. Каждый рассказывал о своем рабстве. Подолгу, подробно. Иногда их заставляли повторять еще раз. Попросил Лохрасп своих боевых друзей (пригодились они вновь) следить за глазами рассказчиков. Убрать лжецов, скрытых трусов, особенно тех, кто жил в рабстве, как женщина. Не нужны они. И семьи их заждались, поди. Им вполне можно и иным чем-то заняться, в виде исключения, как же — настрадались, небось. Попросил Лохрасп убрать и одержимых местью. Мешать это все будет. Пусть в гарнизоны дальние идут. И осталось их 45. Отважных, дерзких, молодых воинов-волков. Далее надо б дать ума им набраться.
Три месяца они оттачивали воинское искусство, отсеялось еще 8. Непреклонны были старики, знали цену учебе. И горькую невежеству. Два часа в день писали стихи и час играли в сатрандж. Отсеялось еще 5. На последнем этапе он сам разбивал глиняные таблички со стихами великих и изображениями прославленных правителей Персии. И надо было это все собрать с завязанными глазами на ощупь. И осталось их всего 28. За это время ветераны с караванами прошлись по полисам, где в рабстве были отроки. Послушали всех, разузнали все по дням. Дали всем оценку. Правдивую и горькую. Но Лохрасп оставил всех. Просто он знал всем цену. Они будут его проводниками на местах.
Рассказали вначале о стране Пирамид
Собрал их вновь, какая же перемена в них произошла. Заматерели и возмужали они, в глазах не только дерзость, но и ум. Обветренные лица покрыты не только шрамами. Каждый должен был коротко сказать, что в этих странах понравилось и стоит перенять, а что отвергнуть на корню. Рассказали вначале о стране Пирамид. Никто и не понял, для чего эти величественные сооружения. Долго спрашивал Лохрасп о них. Живет ли там кто-либо? Охраняют ли они границы? И когда узнал, что это лишь гробницы и служат лишь прославлению умерших, воскликнул: «Не бывать этому у нас!» Внимательно слушал об ирригации, о системе полива. И когда юноша протянул ему свитки с расчетами и схемой, был несказанно рад. Рассказали ему об учении Эбраима, который проповедовал всюду о Едином Боге. Слушал все это Лохрасп и размышлял. Из великой страны Чин принесли ему семена новых растений и производство фарфора.
Наверняка спокойней станет в таком государстве, растет страна
Из страны Больших слонов технологию шелкопрядства. Но не понравились им страны с непомерной жестокостью. Не могли они понять, что за разлитую воду можно лишиться головы. И наказания были настолько изощренными, что невозможно и пересказать. Юг отвратил своей привязанностью к торговле. И посему к разрозненности. Рассказали о производстве масел и благовоний. Отвергались и страны неги и роскоши. Но остались еще возмужавшие юноши. Многое рассказали они Лохраспу. И радовался Лохрасп, что кто-то выучился разводить лошадей, кто-то кузнечному мастерству, а кто-то шитью обуви. Но главное научились любить свой край! Все сгодится в большом Государстве. Наверняка спокойней станет в таком государстве, растет страна. Все пашут, сеют, куют и растят детей.
Но этого мало — надо сохранить Персию, чтоб говорили на своем языке, поклонялись своим Богам. Вот уже появились некие Моралисты, что призывают всех к миру без войн. «Как же так… – размышляет Лохрасп, – мы и одной зимы так не проживем. Мы будем постоянно совершенствоваться в морали, допустим. А соседи? Ковать мечи? Нет, не для этого создавалась Персия. Вот и юноши говорят, что единения нигде нет, каждый сам по себе. И кто объединил их? Моралист?» Не время это перенимать. Что-то назревает там… в стране песков. Появилось множество проповедников разных. Но мы подождем. Не сказало Время еще своего слова. А это самый правдивый Судья!!! И обратился он к народу Персии: «Во веки вечные я вынес Вам истину отцов наших.

“Счастлив народ, что встречает Солнце, счастливы те, кто провожает его”
И будут святы все те, кто следует им. И станут врагами Персии отвергшие их. Мы остаемся и передаем всем нашим поколениям, что мы — сыновья великой Персии. Счастлив народ, что встречает Солнце, счастливы те, кто провожает его. И тот, кто постоянно видит снег и чистые прохладные реки. И тот, кто наблюдает за звездами в пустыне ночью один. И пусть они всегда будут такими. Но мы хотим жить у себя. И мы хотим остаться собой. Много нам придется принести священных Жертв, но мы сохраним ее. Будут взлеты и падения. Но чтя законы отцов, мы сохраним себя»
P.S.
Для справки: легендарный Персидский Царь Лохрасп (Арватаспа) правил Персией более 120 лет!!! Собрал из лоскутков империю персов. Проявил себя талантливым царём. Издал множество законов. Боролся с идолами. Построил Храм Огня. Создал ирригационную систему. По всему периметру Персии построил города. Оставил своему старшему сыну Виштаспу огромную империю.
P.S.S. — КАК ПРАВИЛЬНО ПИШЕТСЯ? ИРАН ИЛИ ИРАК?