СЛУГА ДВУХ ГОСПОД
Дорогие друзья и уважаемые товарищи!
Сегодня воистину историческое событие. Мы начинаем серию миниатюр, посвящённых тому что было. В основном. Или есть. Сейчас. Или будет. Может быть. По методу героя одной старой сказки по имени Кузьма Прутков:- зри в корень. Итак, как все начиналось. Можно перефразировать, как простой вопрос: что было раньше яйцо или курица. И если кто-то думает, что на этот вопрос нет ответа, то он глубоко ошибается. Это вопрос из Талмуда. Искренне надеюсь, что будет интересно.
Небольшая прелюдия или пред история. Восьмидесятые, девяностые годы прошлого века были особо напряжены. Авианосец по имени СССР откровенно шёл на погибель. Ощущение неминуемой катастрофы видели практически все. Даже не вооружённым взглядом. Воздух витал парами катастрофы. Густо зацвёл махровый национализм. Окраины СССР срочно захотели свои собственные границы ханства и все вытекающее отсюда. В действие вступили две силы одновременно. Государственная безопасность СССР и ярые националисты всех цветов и оттенков. Включая зарубежные резидентуры. Сплошной чередой шли провокации. Не гнушались и прямыми заговорами. Вплоть до откровенных преступлений. Вначале была Литва. Столица город Вильнюс. По еврейски Вильно. Дореволюционное местечко. Город в котором до войны, имеется в виду, 2-я мировая или великая отечественная, жили практически одни евреи. КГБ СССР, спецотдел МВД Советского Союза и не добитые ярые литовские коллаборационисты вместе (не странная комбинация или союз) задумали и сделали гнуснейшую провокацию. Попытались захватить башню телевещания в Вильнюсе. Погиб молодой человек. Много позже мы узнали, что это был лейтенант спец.отряда Альфа КГБ СССР. Потом был удар по Грузии. В Тбилиси на центральную площадь вывели многотысячную демонстрацию. И якобы советские солдаты сапёрными лопатками ворвались в толпу. Круша все живое не глядя. Одновременно с этим подожгли Армению и Азербайджан. Используя многолетнюю историю вражды двух народов. Мой родной Баку, в котором люди никогда не спрашивали какой национальности ты будешь, а просто угощали чем то вкусненьким, вдруг превратился в непонятный костёр ненависти и злости. Погранцы чекисты приоткрыли границу Ирана (это которая Персия) и Азербайджана. Полновесная река наркотиков, оружия и всякой вредной контрабанды потекла в Баку. Сразу же появились, так называемые лидеры национальных движений. И все это параллельно с полной импотенцией органов партии и советской власти. Контроль за ситуацией и обстановкой, местная власть потеряла сокрушительно и абсолютно. Параллельно из Армении началась массовая, незаконная депортация местных азербайджанцев. Они прибежали в Баку. Обиженные и оскорбленные. Параллельная трагедия происходила в так называемом Нагорном Карабахе. Проклятый молох многолетней вражды двух народов, стал активно поглощать кровавые жертвы. Закон кровной мести распространился на целые народы.
Конечно это тема для отдельных разговоров и публикаций.
И совершенно естественно, что война краями зацепила всех жителей города Баку, несмотря на национальности. Гнилое нутро махрового национализма, чёрным облаком опустилось на прекрасный и беззащитный город ветров. Городские бакинцы стали массово покидать родные пенаты. Европейские евреи, вооружённые негативным опытом жизни в западной - восточной Европе и Польше с Украиной, разбежались куда глаза глядят. Уехало подавляющее большинство. В том числе и достойное, старое руководство общины. Образовалась пустота. Которую тут же заполнили разные всякие мелкие граждане. Даже воры, “кидалы” и мошенники. Типа некоего Зельмановича, который сегодня прячется в Израиле. Это бывший руководитель общины европейских евреев. Буквально захвативший эту выборную должность. А сейчас попробую объяснить некоторые моменты. Как говорится, происхождение обязывает. Наш род происходит из библейского колена Леви. Это первосвященники и мудрецы, преподаватели святой Торы. Все 33 года жизни за границей, я всегда строго наблюдал еврейский Баку, естественно, виртуально. Иногда, физически приезжая в родной город. И многие члены еврейских общин ( их три) это община европейских евреев, община горских или кавказских евреев и община грузинских евреев, старались держать меня в курсе событий и новостей. Накопились старые и возникли новые проблемы. Которые к моему огромному сожалению, практически не решаются, за все эти 33-х лет. Недавно я получил письмо беспокойного бакинца. С которым я категорически решил вас познакомить. Здесь есть несомненно общественный и публичный интерес. Надеюсь на лучшее. Согласны Вы или не согласны? По этому пишите. Потому что любое мнение имеет существенное значение. Как говорится - одна голова хорошо, а две лучше. А сейчас перейду к этому письму беспокойного бакинца. Потому что, по моему получается, это чистый Крик Души! Человек, которому не все равно! Итак, начнём!
СЛУГА ДВУХ ГОСПОД – или несколько строк о Народном артисте - главе религиозной общины
"Что-то неладно в королевстве датском", фраза из Гамлета ставшая крылатой, вспоминается, когда попадаешь на спектакли, идущие в Государственном академическом русском драматическом театре имени Самеда Вургуна.
Да не примут эту крамольную мысль в штыки наши читатели, особенно в свете происходящих событий, связанных с «Русским домом». Но здесь причина нашего неуёмного интереса к Театру заключается именно в том, что здесь от театра, как такового практически ничего и не осталось. Спектакли, которые весьма условно можно назвать театральными, скорее самодеятельными постановками, давно давно уже не привлекают истинных любителей театрального искусства. Скорее служат средством освоения бюджета, которым сей театр никогда не был обделён.
Что касается игры актёров, то можно конечно вспомнить один, казалось бы, из самых классических сюжетов древнегреческой трагедии – спектакль «Федра», в котором главной героине, собственно Федре по сюжету оригинальному должно быть не более 20 лет, а играла её весьма зрелая супруга главного режиссёра.
Впрочем, не о возрасте тут речь… На ум приходят другие, более крамольные мысли - а не по принципу ли лояльности здесь распределяются роли? И нужно сказать, в последнее время игра актёров, даже на значимых мероприятиях оставляет желать лучшего. Плохая дикция, явное переигрывание, дешевые сюжеты…Впрочем, культурологически разбирать игру актёров и спектакли оставим специалистам, ваше же внимание хочу обратить на следующий, весьма показательный факт - когда известный театральный деятель и кинорежиссёр Ильгар Сафат попытался поставить на сцене театра, посвящённый теме Холокоста, спектакль по пьесе Идо Нетаньяху «В поисках смысла», его постановка была сорвана, причём очень некрасиво. Для справки: Идо Нетаньяху израильский писатель и драматург, чьи пьесы ставятся на лучших площадках мира. Главным героем пьесы «В поисках смысла» был выдающийся психиатр Виктор Франкл, выживший в концлагерях (Аушвиц и Дахау) благодаря своей методике мобилизации психологических и физических ресурсов человека в экстремальных условиях.
Кем же мог быть сорван подобный спектакль? Не поверите, именно человеком, который должен был бы быть самым заинтересованным в этой постановке человеком– главным режиссёром театра, А. Шаровским!
Но так как вся жизнь театр, а все мы здесь актёры, это ещё можно было бы понять, а если не понять, то принять, не случись ещё одно НО!
Будучи слугою двух господ, А. Шаровский умудряется одинаково плохо служить обоим. Как в театре, так и в общине А.Шаровский умудрился все развалить. Более 24 лет в синагоге не проводилось ни одного собрания прихожан. Нет никакой отчётности относительно расходования средств, полученных из различных источников. «Председатель» нигде не ставит свою подпись, кроме как на ежегодном еврейском религиозном календаре. Видимо, он чего-то очень сильно опасается. Народный артист не появляется в общине годами, и никто его уже не помнит в лицо. Европейские евреи перестали приходить на общественную молитву, поскольку не видят в общине тот божий дом, где можно поделиться своими проблемами.
Причинами подобного печального итога стали конечно же предпосылки, о которых вы наверно сегодня вряд ли кто вспомните, но мы напомним о них:
1989 год, почти год во главе Азербайджана стоял абсолютно преданный Кремлю Абдурахман Везиров. Республику сотрясали митинги, забастовки и толпы беженцев из Армении. Что должен был в такой обстановке предпринять настоящий лидер страны? Естественно, ему следовало не заигрывать с горбачевско-армянской камарильей, а мобилизовав все имеющиеся ресурсы консолидировать народ перед нависшей угрозой, дать нации конкретную цель и твердо сказать «нет» попыткам расчленить Азербайджан. Вместо этого А.Везиров произносил пустые речи и призывал строить бани по всей республике. Одновременно с этим он инициировал процесс смены когорты профессионалов на абсолютно неподготовленных и крайне слабых руководителей министерств и ведомств. Главным принципом при назначении была личная преданность и лояльность. Не миновал этой участи и Государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна, главным режиссёром которого являлась на тот период, профессионал высшей категории, лучшая ученица выдающегося театрального деятеля, народного артиста СССР Г.Товстоногова, народная артистка Азербайджана Д.Селимова. В результате грязной интриги она, с подачи родственника А.Везирова была отстранена от должности и на её место, в результате хитроумной многоходовки, был назначен никому доселе неизвестный актёр-любитель, недавно перешедший в Русский драматический театр из ТЮЗа – А.Шаровский. Не имея никакого специального образования этот новоиспеченный «режиссёр» начал процесс изгнания и вытеснения всех мало-мальски значимых режиссёров и актёров, постепенно подминая под себя весь коллектив. С приходом А.Шаровского на сцене театра вплоть до 2001 года бессменно шли только две постановки: «Капустник» и «Все звезды». На большее у режиссёра не хватало ни фантазии, ни творческого задора. Только после разгромной статьи в «Бакинском рабочем», в репертуаре театра стали появляться различные комедии, больше напоминающие местечковый балаган. Почувствовав власть и укрепив своё положение дружбой с «нужными» людьми, которым режиссёр лично подавал пальто и провожал до выходной двери, А.Шаровский стал устанавливать в театре режим личной диктатуры.
Что касается назначения А.Шаровского председателем общины европейских евреев, то и здесь не все так просто. Никто его не избирал, и должность председателя он получил из рук известного мошенника, банкира Г.Зельмановича.
Как говорится, все это дела минувшие, что же касается настоящего, то в связи с ситуацией, сложившейся в Русском Драматическом театре, хотелось бы обратиться к нашей общественности, и к правительству с просьбой вовремя разрешить данную нездоровую ситуацию. Этот театр очень важный объект культуры нашей страны. И как мне кажется, в Азербайджане достаточно много достойных и профессиональных кадров, которые не только уверенным курсом вели бы корабль культуры в своей стране, но и были бы в форварде национальной театральной культуры и за рубежом. Пока же, как говориться в поэме Гамлет у бессметного Шекспира:
«Но, видит Бог, излишняя забота — Такое же проклятье стариков, Как беззаботность – горе молодёжи»
Григорий Смелянский
https://youtube.com/@historyfordummie?si=b0xnfJ4lIajqB459
От редакции: Lider-media.az готово опубликовать мнения противоположных сторон.